Ответы

Николаев Дмитрий Модератор
"Приложение момента затяжки, превышающего установленный в инструкции и Технической оценке на анкер не допускается, т.к. при этом возможно образование трещин в основании/разрушение анкера по стали/откалывание основания при близком расположении к краю." А даже если момент затяжки не превышает установленный, разве это не дает дополнительную силу трения?
Нормативное сопротивление анкера сдвигающей нагрузке при разрушении по стали, приведенное в СТО 36554501-048-2016, определено в лабораторных испытаниях анкеров, установленных в проектное положение c приложением требуемого момента затяжки. Т.е. данный эффект уже учтен в испытаниях и дополнительно не учитывается для механизма –«разрушение по стали при сдвиге».
Для механизмов «разрушение от выкалывания бетона основания за анкером» и «разрушение от откалывания края основания» уменьшение сдвигающей нагрузки за счет силы трения не предусматривается, т.к. невозможно гарантировать, что на стройплощадке будет обеспечен необходимый коэффициент трения между бетонным основанием и анкерной пластиной.